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    Au travers les cartes postales anciennes

     

    Je ne vais traiter que la cas de ma Bretagne,


    qui a subi tellement de changement,


    tout comme en France.

     

    Sources : une Bretagne si étrange 1900-1920 de James Eveillard et Patrick Huchet

     

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    Le cochon le  «prince» de la ferme


     

    Plougastel-Daoulas : Départ pour le marché

     

    Apprêtés pour le marché, ces cochons représentent un capital important

    pour ces paysans de Plougastel

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    Ah ! Qu’ils sont heureux ces cochons royalement harnachés pour se rendre au marché, preuve évidente de la flatteuse considération dont jouit cet animal, à la fin du XIXème siècle.

     

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    Il faut bien reconnaitre que depuis l’extension de son élevage, à partir des années 1860, les disettes et famines, autrefois si redoutées, ont quasiment disparu.

     

    C’est au cours de la seconde moitié du XIXème siècle que l’on assiste à une progression remarquable agricole en Bretagne, et tout particulièrement de la pomme de terre.

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    Sa culture intensive permet d’améliorer les repas à la ferme et d’assurer l’alimentation du cochon.

     

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    Le « prince » des campagnes bretonnes fournit une viande très appréciée, présentant en outre l’avantage de se conserver très longtemps sous forme de lard salé, (un an dans un charnier).

     

    Loquemaria-Berrien - Ancien logis 1 pièce

    Détail de la mise en oeuvre avec saloir

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    Saloir en grès de ma grand mère

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    La « fête du cochon », avec ces pâtés et surtout des « feskadennou » (meilleurs morceaux de viande), donne lieu à plusieurs jours de réjouissance dans le village.

     

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    De nos jours, hélas,  cet élevage a bien changé, et le cochon est élevé en batteries...!!!

     

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